СЕМАНТИЧЕСКАЯ АКСИОМАТИКА ИДЕНТИФИКАЦИИ СИСТЕМ ВСЕЛЕННОЙ – КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ И РЕПЕРНАЯ ОСНОВА ЭНЦИКЛОПЕДИИ




В качестве абсолютного инварианта и аксиомы глобального эволюционизма принято понятие ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. На основе этого понятия выстраивается системная аксиоматика, включающая принцип семантической сущности связи формы и содержания, единства реального и идеального. Определяется системно-образующая роль знания и информации, вещества и энергии. На семантическом базисе устанавливается различие естественных и искусственных систем . Предлагается программа работ по "Системной энциклопедии".
Понятие система тесно связано с Мирозданием, с картиной мира. Материи свойственна системная организация. Вне системы материя не существует. Материя и система понятия синонимичные. Познать сущность Мира и его составляющих вне системного рассмотрения бесперспективно.
В настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом активно проводятся многочисленные системные исследования. Накоплены новые теоретические и экспериментальные факты в различных областях знаний, в том числе полученные путем моделирования действительности средствами вычислительной техники. Однако, они ориентированы на частности, что снижает их общую эффективность. В толковом словаре Ожегова С. И. дано около десятка различных определений термину "система".
Мною в течение многих лет велись исследования и практические работы, синтез которых привел к построению наиболее общей модели Вселенной с позиций единства знание-ориентированных, информационных и вещественно-энергетических процессов в системах неживой, живой и социальной природы.
Важнейшим методологическим принципом было принято изучение семантической сущности материи как выражение неразрывной системной связи формы с содержанием. Функциональные процессы, свойственные природе, выделенные дедуктивным анализом системной роли знаний и информации, их комплексное моделирование средствами вычислительной техники,. расширительная трактовка результатов моделирования на принципах системного единства и дополняемости материальных и идеальных, рациональных и иррациональных свойств, а не противопоставление и системное взаимоисключение их начал, составляют основное содержание выдвигаемых гипотез и положений.В системной организации ничто не является ни первичным, ни вторичным.

Полный текст вступления -