СИСТЕМАНТИКА




Системантика - наука изучающая естественные и искусственные системы в единстве формы и содержания.
Ее генезис целесообразно начать с анализа системологии, как уже сложившейся близкой науки и учебной дисциплины. Самым известным специалистом по системологии считается профессор и декан факультета системологии Университета шт. Нью-Йорк Дж. Клир. Его книга "СИСТЕМОЛОГИЯ: Автоматизация решения системных задач" была издана на русском языке в 1990 году.
Доминантой книги выступают исследования множества задач, решаемых средствами вычислительной техники. Дана их иерархическая классификация. Предложены методы решения некоторых классов задач в контексте "универсального решателя системных задач (УРСЗ)".
По существу речь идет о моделях. В названии предложенной науки и учебной дисциплины несущими выразительными средствами выступают слова "система" и "логика". Но с их толкованием не все так однозначно и исчерпывающе. Впервые намек на определение понятия "система" сделал еще Аристотель формулировкой "целое несводимо к сумме частей, его образующих". В "целом" определение верно, но "частности" оно не ограничивает. Поэтому уже в толковом словаре Ожегова С.И. дается около десятка определений слову "система", отражающих различные частности. В современных публикациях и в сети Интернет в статьях с ключевым словом "система" основой расхожих определений выступает "принципиальная не сводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и не выводимость из последних свойств целого; зависимость каждого элемента, свойства и отношения С. от его места, функций и т. д. внутри целого". (См. например Б.В.Якушкин. Материалы предоставлены проектом Рубрикон, 2001 Russ Portal Company Ltd. "Большая Российская Энциклопедия)".
Несмотря на очевидность и несомненность приведенных определений их недостатком является не конструктивность, что дает повод к выделению различных типов систем и соответствующих специализированных теорий, раскрывающих содержания понятия "система" каждого типа. Это вызывает необходимость введения ряда классификаций систем с использованием разных оснований. Например, на верхнем уровне исторически сложилось основание, разделяющее понятия "материальные" и "идеальные", а в наше время предлагаются адекватные понятия "материальные" и "абстрактные". Следовательно, предусматривается возможность бесконечной детализации, не безобидной для практики, и более того, не исключена интерпретация понятия "система" с меркантильных позиций. Наука же начинается там, где все многообразие сводится к единообразию. Такому сведению на конструктивной основе и посвящается предлагаемая статья.
Понятие система тесно связано с мирозданием с картиной Мира. Материи свойственна системная организация. Вне системы материя не существует. Материя и система понятия синонимичные. Познать сущность Мира и его составляющих вне систем утопично. Попытки создания целостной системой картины мира предпринимались многими исследователями, начиная с античных времен. Наиболее четко это проявилось в работах нидерландского философа Б.Спинозы (XVII век).
Опираясь на механико-математическую методологию, он стремился к созданию целостной картины природы.
"Общую теорию систем" выдвинул впервые в 1968 году австрийский биолог-теоретик, проживающий с 1949 г. в США и Канаде, Людвиг фон Берталанфи. В задачу этой теории входило: разработка математического аппарата описания разных типов систем, установление изоморфизма законов в различных областях знаний.

No Название Год проведения Аннотация Файл Microsoft Word (doc-zip) Размер файла Файл Acrobat Reader (pdf-zip) Размер файла
1. Шемакин Ю. И. СИСТЕМАНТИКА - Версия 1 - март 2005 г. 2005

Системантика - наука изучающаяестественные и искусственные системы в единстве формы и содержания.

12 K 184 K
2. Шемакин Ю. И. СИСТЕМАНТИКА - Версия 2 - декабрь 2005 г. 2005

Системантика - наука изучающаяестественные и искусственные системы в единстве формы и содержания.

338 K 386 K
3. Шемакин Ю. И. Толковый словарь 2005

Толковый словарь по курсу "Системантика"

25 K 240 K
4. Шемакин Ю. И. Семантика коэволюционной технологии самоорганизации Вселенной. (Статья из журнала "Информационные технологии" № 7, 2005 г.) 2005

Толковый словарь по курсу "Системантика"

181 K 249 K
5. Шемакин Ю. И. СЕМАНТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ВСЕЛЕННОЙ (доклад) 2006

Теоретически обоснована семантическая системность самоорганизации Вселенной единством формы и содержания, открытости и закрытости, прогнозирования и управления с адаптацией к окружающей среде, реализующих целевые реактивные структуры и функции, включением знаний ориентированных, информационных и вещественно-энергетических механизмов.

12 K 192 K
6. Шемакин Ю. И. СИСТЕМАНТИКА В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ(доклад) 2007

18 мая 2007 года.
В Министерстве Образования РФ состоялась Годичная сессия на тему "Теоретические основы информатики"

Программа сессии часть первая часть вторая. - текст доклада 47 K
7. Шемакин Ю. И. СИСТЕМАНТИКА ПОЗНАНИЯ 2007

Системантика( новая наука, изучающая естественные и искусственные системы. Это название науки и заглавие книги несет большую смысловую нагрузку. К этому заглавию автор пришел не сразу. Оно сформировалось им в результате обобщения жизненного научного и практического опыта слиянием слов система и семантика. Понятие система тесно связано с мирозданием с картиной Мира. Материи свойственна системная организация. Вне системы материя не существует. Материя и система понятия синонимичные. Познать сущность Мира и его составляющих вне систем утопично. Понятие семантика отражает связь формы и содержания и обладает большой семантической силой.

12 K -- --
8. СИСТЕМАНТИКА ПОЗНАНИЯ
Шемакин Ю.И.
опубликована в издании "Труды членов Российского философского общества РАН", Выпуск 14, 2007 г.
2007

Статья.

-- -- PDFFile 0,14 М
9. Шемакин Ю. И., Е.И.Ломако
ОСНОВЫ СИСТЕМАНТИКИ
2009

В монографии «Основы системантики» рассматривается научное направление, появившееся в результате синтеза семантических знаний о сложных системах. В научный обиход это понятие было введено одним из авторов данной работы, Ю.И. Шемакиным, после почти полувековых исследований, проводившихся им в различных организациях министерств обороны, радиопромышленности, Академии наук и РАГС, а также в ряде вузов Москвы. Шемакин входил в число исследователей, принимавших активное участие в изучении информационных аспектов функционирования первых информационных систем, разработанных для нужд Министерства обороны. Им был подготовлен к изданию русскоязычный тезаурус для таких систем, а работа «Основы системантики» написана в соавторстве с Е.И. Ломако, с которым их объединяет опыт работы над проектом «Контур» – большой государственной информационной системы, создававшейся с начала 70-х годов для нужд Совета Министров СССР. Необходимость в изданиях, рассматривающих информационные технологии с семантической основы знаний о сложных системах, обусловлена в первую очередь тем, что современный читатель часто «перекормлен» книгами о продуктах, платформах, технологиях и решениях, в то время как собственно знаний о сложных системах в этих публикациях явно недостаточно. Поэтому появление монографии «Основы системантики» может помочь широкому кругу читателей ликвидировать пробелы в знаниях о сложных системах. Попытки системного взгляда на сложные объекты вроде тех, что принято рассматривать в ИТ, полезны, тем более в условиях, когда доминируют их представления на основе частностей. Авторы книги попытались рассмотреть сложные системы, используя их семантическое описание, особое внимание обращая на содержательное представление о понятиях, относящихся к рассматриваемым системам. Разумеется, авторы опираются на уже существующую семантическую методологию, но в монографии они используют синтез семантического представления информации и развиваемых со второй половины прошлого века различных программных моделей информационных систем. При этом описание сложной системы предусматривает не только работу с текстами программ на уровне предложений, но и использование определяемых заранее значений слов, входящих в такие предложения. Монография состоит из двух частей, каждая написана одним автором. Перу Шемакина принадлежит часть «Системантика бытия», в которой он рассматривает наиболее общие природные системы. Методико-философский взгляд позволяет автору дать семантическое описание сложной системы на разных иерархических уровнях ее представления, и прежде всего на уровне семантической онтологии организации сложной системы. Здесь автор не только дает обзор состояния системных представлений о сложных системах и как с ним справляются исследователи в теории познания, но и приводит анализ того, что может дать при этом системантика.
В первой части книги рассматриваются такие важные понятия, как сложная система, ее свойство самоорганизации, связи знания и информации, язык и знаковая подсистема, а также представление информации в виде данных и знания, организация ее хранения и поиска в памяти. Отдельно рассмотрены вопросы семантики общения с помощью обмена текстовыми, речевыми и визуальными сообщениями, разбираются проблемы машинного перевода, индексирования документов и запросов, а также организации семантического интерфейса пользователя. Вторая часть монографии, написанная Ломако, посвящена понятийным средствам и системантическим моделям, используемым при описании сложных систем. Она включает разделы о методах представления знаний в системантике, о структурной информации, связанной с состояниями сложной системы, о понятийных средствах и, в частности, об объектно-ориентированной методологии. Два завершающих раздела монографии посвящены вопросам моделирования сложных систем, что является важной методической составляющей в общей теории и практике исследования. Так, в монографии рассматриваются вопросы структурного и динамического, или поведенческого, моделирования. Первое связано с анализом различных видов абстракций понятий, их типизацией и конкретизацией, а также с обобщением и специализацией. Здесь же рассматриваются обобщения понятий классов, наследования поведения и семантики, а также возможности системантики по агрегации и декомпозиции, ассоциации и индивидуализации понятий. Моделирование динамики сложных систем в монографии рассмотрено на примере модели, основанной на прецедентах и зависящей от прагматических задач, решаемых сложной системой.
В частности, рассматриваются структурная организация прецедентов, сценарии функциональных процессов системы и средства спецификации сценариев процессов. Наряду с этим Ломако описывает методику моделирования сложных систем на основе представлений о ее состояниях как у конечного автомата или при последовательном взаимодействии объектов. Книга способствует формированию системного взгляда на общий круг вопросов, связанных с построением и функционированием сложных систем, и представляет интерес для широкого круга ИТ-специалистов. Стиль изложения материалов в книге позволяет использовать их для количественных оценок результатов собственной работы читателя, что является несомненным достоинством монографии. Помимо того, немаловажным является освещение отечественных работ по методологии сложных систем, о чем свидетельствуют приведенные после каждой части списки литературы. Вместе с тем определенные трудности у читателя могут возникнуть из-за несовпадения терминологии, используемой в книге и принятой в современных ИТ, однако внимательный читатель, безусловно, в состоянии с этим разобраться.

5,2 M 4,1 M
10. Шемакин Ю. И.
ОСНОВЫ СИСТЕМАНТИКИ
2009

Статья «Основы системантики» опубликована в 6 номере журнала "Открытое образование".

- - 4,1 M
11. Рецензия на книгу
Основы системантики
Шемакин Ю.И., Ломако Е.И.,
опубликована в издании "Философские науки" №6 2012, Москва, издательство Гуманитарий, стр.155-156
автор рецензии В.М.Котляр
2012

Рецензия.

-- -- PDFFile 0,11 М
12. Системантика - современная теория мироздания и картины мира
Шемакин Ю.И.
2012

Статья.

-- -- PDFFile 10 М
13. Системантика и эпистемология в теории познания
Шемакин Ю.И.
2012

Статья.

-- -- PDFFile 10 М
14. Системантика - современная теория мироздания и картины мира
Шемакин Ю.И.
опубликована в издании "Труды членов Российского философского общества РАН", Выпуск 18, 2012 г.
2012

Статья.

-- -- PDFFile 14 М

Работы студентов